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长途行车知识篇(上):续航里程、离地间隙及通过能力!

2019-08-26 点击:1254

  原创新车评网昨天我要分享

  前几天开着力狮跑了大约2000公里,其中用一天时间往返了一趟珠海至化州(广东西部一个县级市,我的老家就在这里的其中一个村镇里),这趟行程是比较典型的“城里人开车回乡下”的例子,过程中积累了不少体验和想法,本想写到力狮的长测里,但考虑到内容大多关乎长途行车的知识,有共性,相信对所有开车的朋友都有参考意义。隧归纳成几小篇,今天开始一连几期和大家分享。

  ?续航里程

  这是力狮的行车电脑中的剩余油量续航里程显示。这个功能大多数十多万以上的车都有了,它比平均油耗显示更加有用,因为它告诉你剩余的油量还能跑多少公里,这是关乎什么时候该去加油的重要信息。

  很多人不太会看这个续航里程显示,因为它有时候是会骗人的——这里显示的续航里程,通常是根据以下两者结合计算而来:(1)现有的油量,(2)过去一小段时间里的平均油耗。其中(2)是关键。如果你过去一段时间开得很费油,那么续航里程显示就会明显减少;而如果你开得很省油,这个续航里程显示就会很长。随着你开法、耗油量的改变,续航里程的显示也会变化。

  例如这趟长途,我前一天是在珠海市区里用车,当我跑长途当天早上出发刚上高速时,续航里程显示还能跑360公里;当时我就担心也许不能按计划跑到350公里外的化州市才加油了;然而当我在高速上跑了一会,看到续航里程不仅没减少,还逐步增加至380、410、450公里……直到过了大约一个小时,该数字才从430公里开始稳定地下降。这个变化就是由于车子上了高速后,平均油耗比之前在市区里明显降低,使得车载电脑计算出的续航里程逐步越来越长。

  了解到这一特性,大家就明白不能完全尽信续航里程显示,必须结合自己的驾驶方式来判断该读数是偏大或偏小、接下来会怎么变化。例如,当你经过几百公里的高速奔袭,续航里程显示还有100公里,但你这时要驶下高速进入市区,你就应该知道剩余油量肯定不足以支持你再跑100公里,可能最多只能再跑50-60公里。事实上,接下来你就会看到续航里程显示急剧下降,这不是电脑不准,而是你的油耗比之前增大了。

  

  曾经有很多网友提出过某款车离地间隙是否足够的问题。问这个问题的网友,大多是有回乡、走烂路的需求和经历,对底盘离地低的轿车带来的不便深感畏惧。事实上,开轿车跑长途,尤其是到了乡下地方,最有可能遇上底盘离地距不足、托底、刮底的麻烦。力狮我在城里用了大半年,一直稍加小心,未曾刮过底盘,但是这回到乡下,进村时遇上一道正在修路的坎,当地人只是用两层砖头加一堆土堆起一个临时小土坡,这个土坡着实给了力狮一道难题。

  进村时我要开下这个坡。当时一位乡亲在车头指路,我顺着他的指挥往前开,结果听到“嗤”的一声——不好,左侧底盘中央部位着地了。我赶紧后退半米(这时力狮的四驱发挥功用了,非常淡定地倒退着回到坡上,如果是两驱车这时很有可能打滑),下车俯身查看离地间隙,的确太低了,恐怕难以安全通过。于是让车上4名乘客全部下车,这时车身升高了大约2厘米。再调整角度,斜着慢慢前行,有惊无险地开下了这个坡。

  有了进村的经验,后来出村时,我再次让所有乘客下车,然后找好角度,将车开上土坡。力狮的底盘再次以不足1厘米的余量通过了障碍。在这个过程里,力狮的前保险杠下的扰流包围也差一点就触地。

  了解哪里会触地是很重要的,力狮的“危险点”此刻在左侧裙边下

  这次经历说明力狮的底盘离地间隙的确比较低,车身大包围也减弱了通过性,但这些都是力狮运动形象的组成部分,买它的人应该早有预备。那么在选车的时候,如何考量一款车的底盘通过性——说白了就是应对这种托底障碍的能力呢?

  首先我们要看离地间隙的参数,除此之外还要看轴距,长轴距意味着“车肚”很长,在上面这种障碍中就大大增加托底的机会。例如宝马新5系Li,我想一样难以通过上面这到坎。另外,如果一款车的悬挂设定很软,在载人载货后离地间隙会有很明显的缩减(可以多达5~10厘米),所以悬挂软的车比硬的车更容易托底。

  像新5系Li这种长轴距的车最容易“托肚子”

  作为车主,在跑长途、走烂路之前,最好俯身察看一下车底的构造,留意一下车身中部有哪些突出的部件?这些部件是否有金属或塑料的护板?如果不幸托底的话,哪个部位会首先触地?触碰到哪里最危险(会导致车辆受损抛锚无法行驶)?哪个部位比较“经刮”,万一必要时可以作出“牺牲”?以力狮为例,我就发现它的车底中部有稍微突出的排气系统——那是催化器组件,不经刮,但是车体底部两侧有两道凸起的车架“筋骨”,这里是比较经刮的。那一下“嗤”声刮底,就是刮到了左侧的“筋骨”,所以对力狮的损伤不大。

  购车时,很多人会关注轿车的离地间隙参数。其实在静态下,底盘离地间距参数都是相差无几的,就算有差距,也不能说明实际的通过能力的高低。关注这一点的朋友,应该看看该款车的轴距是否太长;前后保险杠、侧面裙边离地会不会太低、造型是否容易触地;俯身观察车底,看看前方车底是否有防护板(哪怕是塑料的也比没有好),整个车底是否有明显的突出部件(例如排气管);再让5、6个人坐满车子,观察整个底盘下沉的幅度变化(这个在展厅的静态展示车上就可以实施)。

  就算只在城里开,了解车子的底盘离地情况也是很有必要的,太高的马路牙就可能剐蹭到保险杠或排气管

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

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  前几天开着力狮跑了大约2000公里,其中用一天时间往返了一趟珠海至化州(广东西部一个县级市,我的老家就在这里的其中一个村镇里),这趟行程是比较典型的“城里人开车回乡下”的例子,过程中积累了不少体验和想法,本想写到力狮的长测里,但考虑到内容大多关乎长途行车的知识,有共性,相信对所有开车的朋友都有参考意义。隧归纳成几小篇,今天开始一连几期和大家分享。

  ?续航里程

  这是力狮的行车电脑中的剩余油量续航里程显示。这个功能大多数十多万以上的车都有了,它比平均油耗显示更加有用,因为它告诉你剩余的油量还能跑多少公里,这是关乎什么时候该去加油的重要信息。

  很多人不太会看这个续航里程显示,因为它有时候是会骗人的——这里显示的续航里程,通常是根据以下两者结合计算而来:(1)现有的油量,(2)过去一小段时间里的平均油耗。其中(2)是关键。如果你过去一段时间开得很费油,那么续航里程显示就会明显减少;而如果你开得很省油,这个续航里程显示就会很长。随着你开法、耗油量的改变,续航里程的显示也会变化。

  例如这趟长途,我前一天是在珠海市区里用车,当我跑长途当天早上出发刚上高速时,续航里程显示还能跑360公里;当时我就担心也许不能按计划跑到350公里外的化州市才加油了;然而当我在高速上跑了一会,看到续航里程不仅没减少,还逐步增加至380、410、450公里……直到过了大约一个小时,该数字才从430公里开始稳定地下降。这个变化就是由于车子上了高速后,平均油耗比之前在市区里明显降低,使得车载电脑计算出的续航里程逐步越来越长。

  了解到这一特性,大家就明白不能完全尽信续航里程显示,必须结合自己的驾驶方式来判断该读数是偏大或偏小、接下来会怎么变化。例如,当你经过几百公里的高速奔袭,续航里程显示还有100公里,但你这时要驶下高速进入市区,你就应该知道剩余油量肯定不足以支持你再跑100公里,可能最多只能再跑50-60公里。事实上,接下来你就会看到续航里程显示急剧下降,这不是电脑不准,而是你的油耗比之前增大了。

  

  曾经有很多网友提出过某款车离地间隙是否足够的问题。问这个问题的网友,大多是有回乡、走烂路的需求和经历,对底盘离地低的轿车带来的不便深感畏惧。事实上,开轿车跑长途,尤其是到了乡下地方,最有可能遇上底盘离地距不足、托底、刮底的麻烦。力狮我在城里用了大半年,一直稍加小心,未曾刮过底盘,但是这回到乡下,进村时遇上一道正在修路的坎,当地人只是用两层砖头加一堆土堆起一个临时小土坡,这个土坡着实给了力狮一道难题。

  进村时我要开下这个坡。当时一位乡亲在车头指路,我顺着他的指挥往前开,结果听到“嗤”的一声——不好,左侧底盘中央部位着地了。我赶紧后退半米(这时力狮的四驱发挥功用了,非常淡定地倒退着回到坡上,如果是两驱车这时很有可能打滑),下车俯身查看离地间隙,的确太低了,恐怕难以安全通过。于是让车上4名乘客全部下车,这时车身升高了大约2厘米。再调整角度,斜着慢慢前行,有惊无险地开下了这个坡。

  有了进村的经验,后来出村时,我再次让所有乘客下车,然后找好角度,将车开上土坡。力狮的底盘再次以不足1厘米的余量通过了障碍。在这个过程里,力狮的前保险杠下的扰流包围也差一点就触地。

  了解哪里会触地是很重要的,力狮的“危险点”此刻在左侧裙边下

  这次经历说明力狮的底盘离地间隙的确比较低,车身大包围也减弱了通过性,但这些都是力狮运动形象的组成部分,买它的人应该早有预备。那么在选车的时候,如何考量一款车的底盘通过性——说白了就是应对这种托底障碍的能力呢?

  首先我们要看离地间隙的参数,除此之外还要看轴距,长轴距意味着“车肚”很长,在上面这种障碍中就大大增加托底的机会。例如宝马新5系Li,我想一样难以通过上面这到坎。另外,如果一款车的悬挂设定很软,在载人载货后离地间隙会有很明显的缩减(可以多达5~10厘米),所以悬挂软的车比硬的车更容易托底。

  像新5系Li这种长轴距的车最容易“托肚子”

  作为车主,在跑长途、走烂路之前,最好俯身察看一下车底的构造,留意一下车身中部有哪些突出的部件?这些部件是否有金属或塑料的护板?如果不幸托底的话,哪个部位会首先触地?触碰到哪里最危险(会导致车辆受损抛锚无法行驶)?哪个部位比较“经刮”,万一必要时可以作出“牺牲”?以力狮为例,我就发现它的车底中部有稍微突出的排气系统——那是催化器组件,不经刮,但是车体底部两侧有两道凸起的车架“筋骨”,这里是比较经刮的。那一下“嗤”声刮底,就是刮到了左侧的“筋骨”,所以对力狮的损伤不大。

  购车时,很多人会关注轿车的离地间隙参数。其实在静态下,底盘离地间距参数都是相差无几的,就算有差距,也不能说明实际的通过能力的高低。关注这一点的朋友,应该看看该款车的轴距是否太长;前后保险杠、侧面裙边离地会不会太低、造型是否容易触地;俯身观察车底,看看前方车底是否有防护板(哪怕是塑料的也比没有好),整个车底是否有明显的突出部件(例如排气管);再让5、6个人坐满车子,观察整个底盘下沉的幅度变化(这个在展厅的静态展示车上就可以实施)。

  就算只在城里开,了解车子的底盘离地情况也是很有必要的,太高的马路牙就可能剐蹭到保险杠或排气管

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